Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense

6 Maret 2018 © Protected by COPYSCAPE

Sebagai seorang blogger, memang tidak ada salahnya berusaha menguangkan (monetizing) blog yang dimiliki. Entah itu dengan cara menjual slot iklan mandiri kepada brand, bergabung dengan jaringan iklan, atau pun cara-cara lainnya. Untuk saat ini, salah satu cara populer untuk menguangkan blog adalah dengan bergabung ke dalam jaringan iklan, seperti Google AdSense.

Sebagai langkah awal pada saat bergabung ke dalam jaringan Google AdSense, Anda harus melakukan langkah pertama, yaitu Menghubungkan situs Anda ke AdSense (Connect your site to AdSense). Tampilan halaman Menghubungkan situs Anda ke AdSense dapat dilihat pada gambar di bawah:

Menghubungkan situs Anda ke AdSense

Tampilan Halaman Menghubungkan situs Anda ke AdSense

Nah, bagi sebagian blogger yang memang baru di dunia blog terkadang kebingungan melewati langkah awal ini. Untuk itu, dalam artikel ini saya akan mencoba memberikan panduan dan cara menempatkan kode untuk menghubungkan situs ke AdSense.

Sebenarnya, instruksi dari Google yang ada di halaman pendaftaran Google AdSense sudah sangat jelas. Namun terkadang bagi sebagian blogger baru kurang mengerti bagaimana cara meletakkan kode untuk menghubungkan situs ke AdSense tersebut.

Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense dalam artikel ini saya bagi menjadi 2, yaitu Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense bagi pengguna Blogger dan Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense bagi pengguna WordPress (WordPress Self-Hosted).

Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense bagi pengguna Blogger

  1. Salin kode yang Anda dapatkan di halaman Menghubungkan Situs ke AdSense.
  2. Parse kode di website Parse HTML. Setelah diparse, kode akan mengalami perubahan.
  3. Kunjungi dashboard Blogger Anda, buka menu Tema, lalu Edit HTML.
  4. Cari kode html </head> (Jika tidak ada, cari kode html &lt;/head&gt;) di dalam menu Edit HTML.
  5. Tempatkan kode yang telah diparse pada langkah 2 sebelum kode </head> atau &lt;/head&gt;.
  6. Simpan.

Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense bagi pengguna WordPress (WordPress Self-Hosted)

  1. Salin kode yang Anda dapatkan di halaman Menghubungkan Situs ke AdSense.
  2. Kunjungi dashboard WordPress Anda, buka menu Tampilan -> Editor, lalu buka berkas header.php.
  3. Cari kode html </head>.
  4. Tempatkan kode dari langkah 1 sebelum kode </head>.
  5. Simpan.

Setelah kode ditambahkan ke dalam website, berarti langkah Menghubungkan Situs ke AdSense sudah selesai. Anda bisa menekan tombol Done yang ada di halaman pendaftaran. Langkah selanjutnya hanyalah menunggu proses review dari pihak Google AdSense terkait apakah pengajuan pendaftaran website Anda diterima atau ditolak.

Terkait lama proses review, terkadang ada beberapa pengguna yang tidak perlu menunggu untuk mendapatkan kabar dari pihak AdSense, namun sebagiannya lagi ada yang bahkan sampai beberapa minggu belum mendapatkan kabar terkait status pendaftaran. Jadi, tidak ada waktu pasti tentang berapa lama proses review. Sambil menunggu, tidak ada salahnya untuk selalu berusaha meningkatkan kualitas konten yang ada di blog Anda, dan tentunya jangan lupa berdoa dan jangan lupa sedekah, selamat mencoba dan semoga beruntung 😀

58 komentar pada artikel "Cara Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense"

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Siap, sama-sama agan Ichsan 😀

  1. batolapost berkata:

    mantap gan..jadi di atas /head ya

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Yep, betul sekali gan, di atas atau sebelum kode /head 😀

      1. Anonim berkata:

        itu hrs masuk ke cpanel nya yah gan…

        1. Muhammad Riduan berkata:

          Tidak harus gan. Untuk pengguna CMS wordpress, bisa melalui dashboard wordpressnya saja.

  2. Tedinda berkata:

    Nah “saya” mau bertanya? untuk disetujui ketika menambahkan alamat baru “alamat Website ke 2,3,4,5 dst” ke akun adsense kita untuk tahun 2018-2019 sekarng di dasbor adsense ada tulisan sedang disiapkan.

    Berapa lama agar blog cepat disetujui “SIAP” dari google.

    Saya sudah 20 hari masih di reviews atau disiapkan.

    Mohon jawabannya gan?

    Banyak pengguna Adsesne termasuk saya ketika menambahkan alamat baru sekarang di adsense sudah beda

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Betul sekali Kak Tedinda. Pada ketentuan baru, untuk akun Google Adsense tahun 2018 ke atas kabarnya memang perlu review site lagi jika ingin menambahkan blog. Terkait berapa lama waktu reviewnya saya tidak bisa memastikan dan sepertinya Google memang tidak menjamin bahwa proses review akan selesai dalam rentang waktu tertentu. Kalau pengalaman saya pribadi, proses review untuk penambahan blog ke-2 dan seterusnya hanya perlu waktu 1 hari Kak.

      Apakah memang tidak ada email pemberitahuan apapun dari Google selama 20 hari itu Kak?

      1. Tedinda berkata:

        Untuk sekarang tidak ada, cuma ketika menginjak ke 30 hari, langsung sudah siap.

  3. kiki berkata:

    Terimakasih om, sangat bermanfaat bagi saya yg pemula.. sudah saya uji dan berhasil. Saya kasi reward 1 click ya.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Terima kasih kembali kak Kiki, senang jika artikel saya bisa bermanfaat untuk kak Kiki.
      Mantul mantap betul, semoga cepat dapat approve dari Google Adsense-nya ya Kak.

  4. Lulubox Pro berkata:

    Gan kalo untuk versi amp nya gimana ya cara nyisipin kode js nya ?
    Saya pake blogspot gan tapi versi amp, tolong gan bantuannya.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Wah, mohon maaf agan Lulubox Pro. Untuk cara menyisipkan kode js di blogger.com versi amp, saya kurang tahu, soalnya sekarang saya tidak pernah lagi “bermain” dengan blogger.com, terlebih lagi yang versi amp. Semoga cepat ketemu solusinya gan.

  5. arma berkata:

    terimakasih gan, nambah wawasan saya sebagai pemula

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mantap, semangat gan 😀

  6. Nira Kunea berkata:

    Kak, yang di-paste di HTML itu kode yang mana ya, Kak?
    Yang nomor penayang atau akun penayang, yah? Maaf saya newbie masih coba-coba dan belum begitu paham, hehe.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Semua kode yang ada di kolom yang disediakan Kak Nira, dari < script async scr=blablabla sampai < /script>. Kalau mau lebih mudah, bisa langsung klik “Copy code” aja Kak, sehabis itu tinggal paste aja di websitenya.

      1. Dhanang berkata:

        Website itu yg mana to boss kok aku punya gk pernah bisa..lalu tempel dimananya ??

  7. Azizah berkata:

    Sangattt membantu 🙏

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Alhamdulillah, senang bisa membantu 😊

  8. Ismail berkata:

    Terimakasih gan

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Senang jika bisa membantu gan 😊

  9. resan almas berkata:

    bagaimana cara mengunjungi dashboard bloggernya?

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mohon maaf kak, apa mungkin maksudnya dashboard adsense-nya? Jika betul, maka silakan akses dashboardnya melalui link https://google.com/adsense dan login menggunakan akun yang sudah terdaftar dalam jaringan adsense.

    2. Muhammad Riduan berkata:

      Mohon maaf kak, apa mungkin maksudnya dashboard adsense-nya? Jika betul, maka silakan akses dashboardnya melalui link https://google.com/adsense dan login menggunakan akun yang sudah terdaftar dalam jaringan adsense.

  10. iman berkata:

    harus di parse ternyata ya… saya coba dulu lah

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Betul sekali, semoga berhasil gan 🙂

  11. yudi berkata:

    Thanks infonya mas. Saya menggunakan web dari Popoji di bagian mana saya paste kan code dari adsense? terima kasih

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Hai mas Yudi, kebetulan saya belum pernah menggunakan CMS Popoji, jadi saya kurang tahu pasti dimana meletakkan script dari adsense. Masnya coba cari bagian header yang memuat kode dan , jika ada, berarti di sana seharusnya tempat meletakkan script dari adsense-nya.

  12. Abdul berkata:

    Thanks gan infonya… Moga keacc adsense amiin

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Iya sama-sama gan, semoga ada rezekinya di adsense, aamiin 🙂

  13. Noer Hardy berkata:

    tutorial dan link pharse nya mantab Boz… Izin praktek ya…
    semoga bisa di acc….
    bravo….

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Siap mantap, terima kasih banyak mas.
      Aamiin, sukses mas 🙂

  14. Hendra wiranto berkata:

    Terima kasih Om
    sangat Membantu..

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Alhamdulillah, senang jika bisa membantu.
      Semoga bisa segera di-acc pihak Google ya Om 🙂

  15. Dhanang berkata:

    Punyaku gak bisa tersambubg y boss..keterangan ” URL eror ” gitu om .

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Keterangan “URL error”-nya di bagian mana Om?

  16. Operator Warnet berkata:

    saya sudah Menempatkan Kode untuk Menghubungkan Situs ke AdSense lalu saya save..waktu mo kluar dari html nya ada notif “Anda masih memiliki perubahan yang belum disimpan dan akan hilang”.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Masnya pakai Blogger.com ya?
      Coba dibiarkan saja mas, baru kemudian coba cek lagi apakah kode adsense-nya sudah terpasang di dalam template.

  17. sriana berkata:

    saya memakai wordpress mas, tapi masih binggung kodenya di paste dimana. sedangkan di dashboard wordpress saya nggak ada nemu menu tampilan dan editor. mohon penjelasannya yah mas. terimakasih sebelumnya.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Kalau menu Tampilan -> Theme Editor ada kak?
      Kakak pakai wordpress selfhosting (wordpress.org) atau wordpress.com kak?

      1. vano berkata:

        maaf saya tertarik dengan pertayaan dari sriana..maaf menganggu saya punya theme editor,tapi waktu akan di tempel kode adsense ke theme editor kenapa muncul kata hati-hati, saya baru gan..gimana ya mau nempel kodenya takut nda mau nempel di haruskan..mohon penjelasana gan..thank you

        1. Muhammad Riduan berkata:

          Jika muncul jendela peringatan, silakan klik “Oke, saya mengerti” saja gan. Jendela pop up tersebut hanya sebagai pengingat bahwa perubahan yang dilakukan berdampak lansung terhadap blog, sehingga harus dilakukan secara hati-hati.

  18. ismi amalia berkata:

    sangat bermanfaat, namun agak membingungkan untuk sy orang awam, hehe. Jadinya sebenernya langkah awalnya itu daftar terlebih dahulu yaa untuk dapat kode kode apatuh namanya ? mohon pencerahannya.. Thx

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Betul, namun yang lebih tepatnya adalah tahap pertama yang perlu dilakukan saat mendaftar adsense adalah menghubungkan website dengan akun adsense menggunakan script yang sudah diberikan oleh pihak adsense kak Ismi.

  19. Sampebungin berkata:

    Apa setela klik salin
    trus centeng kotak saya suda menempelkan kode situs saya.
    Soalnya saya bingung. Tempelnya dmn. Html gk muncul soalnya

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Jika scriptnya sudah diletakkan di dalam website, maka mas-nya bisa centang “Saya sudah menempelkan kode di situs saya” dan melakukan proses submit.

  20. Jack Benzema berkata:

    Mau tanya nih gan, saya mendaftat adsense lewat blogger, tapi kenapa ya adsense tidak memberi kode yang perlu dipasang pada html blog saya? saya coba login pada dashboard adsense dan yang tampil hanya tulisan “sedang dalam tahap peninjauan”.
    Saya mendaftar adsense sudah 1 minggu lebih. Tapi sampai saat ini belum ada email dari adsense.

    Mohon pencerahannya ya!

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sejauh pengetahuan saya, blog agan saat ini sudah terdaftar dalam program adsense dan masih dalam tahap peninjauan. Silakan ditunggu saja gan, terkadang proses pendaftaran adsense bisa memerlukan waktu yang agak lama, tergantung dari pihak Google Adsense-nya.

  21. leo berkata:

    mas saya pemula bingung untuk memasukan kode adsense nya , itu di tempel di website google adsense atau di website wordpress ? kalo bisa di sertakan contohnya misalkan ini website wordpress saya https://wordpress.com/home/mobilboxjasaangkutanbarang.wordpress.com
    nah di tempel kode adsensenya tuh sebelah mananya mas? maaf saya kurang faham karena baru belajar, terima kasih semoga selalu mengalir terus pahala nya

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mohon maaf sebelumnya, berdasarkan informasi website yang mas Leo tuliskan di atas, website masnya pakai wordpress.com ya? Nah, sejauh pengetahuan saya (kebetulan saya bukan pengguna wordpress.com), berdasarkan informasi yang pernah saya baca menyatakan bahwa wordpress.com belum support untuk Google Adsense mas.

  22. Mrwhite berkata:

    Bisa kasih tau yang detail ga kak cara memenpelkan kode yang sudah diparse nya

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mohon maaf, agan Mrwhite bingung di bagian mana ya? Kalau perlu, bisa langsung hubungi saya melalui email gan.

  23. ws berkata:

    saya masih bingung :'(

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Masih bingung di bagian mana gan?
      Silakan hubungi saya via email jika perlu bantuan lebih lanjut.

  24. agung berkata:

    Alahamdulillah berhasil mengikuti panduan ini di website saya https://pemanduwisata.com/

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Alhamdulillah, semoga websitenya cepat di-approve ya gan 🙂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.