Cara Sukses Tethering Hotspot dari Smartphone Docomo atau AU

9 November 2018 © Protected by COPYSCAPE

Bagi kalian pengguna smartphone impor dari Jepang atau yang lebih dikenal sebagai HP Docomo atau HP AU, mungkin sudah tahu salah satu kekurangan HP ini adalah tidak bisa berbagi wifi (tethering hotspot). Sebagian smartphone ada yang bisa membuat tethering hotspot, tapi statusnya hanya “No internet access” pada perangkat yang terhubung. Bahkan ada juga smartphone yang sama sekali tidak bisa mengaktifkan mode tethering hotspot-nya (selalu muncul notifikasi error). Entah apa penyebabnya, yang pasti setelah menggunakan smartphone impor ini selama hampir 1 tahun, akhirnya saya menemukan bagaimana cara sukses tethering hotspot atau berbagi hotspot dari HP Docomo atau HP AU.

FYI, smartphone yang saya gunakan adalah Samsung Galaxy S6 Edge versi AU.

Cara Sukses Tethering Hotspot dari Smartphone Docomo atau AU

Cara Sukses Tethering Hotspot dari Smartphone Docomo atau AU

Cara Sukses Tethering Hotspot dari Smartphone Docomo atau AU

Hal pertama sebelum mengaktifkan mode tethering hotspot adalah melakukan pengaturan APN. Caranya bisa berbeda-beda tergantung HP yang digunakan, tapi secara umum adalah buka Pengaturan (Settings) – Connections – Mobile networks – Access Point Names, kemudian klik APN yang kalian gunakan.

Pada pengaturan APN yang dipilih, cari pengaturan APN type, kemudian tambahkan “dun” pada pengaturan tersebut.

Pada HP yang saya gunakan, nilai default untuk APN type pada APN yang digunakan adalah “default”, sehingga ketika saya menambahkan “dun” pada pengaturan, nilai APN type saya menjadi “default,dun”.

Pengaturan APN Access point network

Pengaturan APN Access point network

Setelah menambahkan “dun” pada nilai APN type, jangan lupa Simpan (Save) pengaturan APN yang telah diperbarui atau dibuat.

Setelah tersimpan, sekarang saatnya membuat tethering hotspot atau berbagi wifi. Caranya bisa berbeda-beda tergantung HP dan OS Android yang kalian gunakan, tapi secara umum caranya adalah buka Pengaturan (Settings) – Connections – Tethering – Wi-Fi tethering, kemudian aktifkan dan hubungkan perangkat-perangkat lain sebagaimana mestinya.

Sekian, semoga cara ini juga berhasil di smartphone kalian. Silakan dicoba dan semoga bermanfaat.

51 komentar pada artikel "Cara Sukses Tethering Hotspot dari Smartphone Docomo atau AU"

  1. aryach berkata:

    mantul, udah ane coba di Xperia Z5C docomo, bisa gan, di device yg nyambung ke hotspot ane bisa akses internet, tengkyu

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Siap, mantap, senang jika bisa bermanfaat gan.

  2. Anonim berkata:

    Mantap Bang, sesuai untuk xperia z5 Au

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Siap, mantap gan πŸ‘

  3. Bagas saja ya berkata:

    Dii hp gw gak bisa gan.. di ganti “default,dun” nggak nyimpen pengaturan nya πŸ™

  4. Sebut saja Mawar berkata:

    Di hp gw gak bisa gan … Di ganti “default,dun” nggak nyimpen.. πŸ™

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sudah di-save gan?
      Sesudah diganti, jangan lupa di save gan 😊

  5. L berkata:

    Work terimakasih gan semoga sukses selalu

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mantap gan. Siap, semoga sukses selalu gan 😊

  6. Emyl berkata:

    Thx bro

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sama-sama bro πŸ‘

  7. Lutfi berkata:

    Terima kasih bang. S6 edge eks jepang sy akhirnya bisa!!!

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mantap, selamat berbagi hotspot bro, hehe πŸ˜€

  8. febri far berkata:

    sukses gan,,,, trimakasih

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mantap, terima kasih kembali gan πŸ‘

  9. Shifak berkata:

    Mantab. Berhasil terima kasih sangat betmanfaat.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mantap, senang jika bisa bermanfaat Kak πŸ™‚

    2. Anonim berkata:

      Kok punya sya gak bisa kenapa ya?

      1. Muhammad Riduan berkata:

        Apakah pengaturannya sudah disimpan gan?
        Kalau boleh tahu, pakai smartphone apa?

        1. Anonim berkata:

          Z3 Docomo,, kalo Hotspot nyala,, settingan APN OTOMATIS MATI… jadi gak ngaruh diganti atau ditambah (dun,supl,dll.) kira2 ada solusinya gak yaa Bung??

          1. Muhammad Riduan berkata:

            Sejauh ini saya belum terpikirkan bagaimana cara mengakalinya bung.

  10. Anonim berkata:

    It’s work..di sony z3 compact docomo..thank u.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sip, mantul, selamat bertethering ria, hehe

  11. Abas berkata:

    Mksih ilmunya gan
    Z4. Jdi bisa teturingan

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sip, mantap gan, hehe πŸ‘

  12. hasyim berkata:

    work, di docomo A4, makasih

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Terima kasih kembali gan, senang jika bisa bermanfaat πŸ™‚

  13. Nanang berkata:

    Ok.berhasil gan.xperia z5 docomo…makasih banyak gan

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sip mantap, senang jika artikelnya bisa bermanfaat gan πŸ™‚

  14. Dika berkata:

    Punya saya ko mental ya. Ga ngaruh. Apa bikin apn baru?
    Tetring saya berjalan normal asal belum pernah aktifkan wifi. Bila sudah pernah aktifkan wiffi tetring eror dan harus restar hp. Apa ada solusi?

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Apakah sudah di save gan? Kalau sesuai pengalaman saya, tidak harus membuat APN baru. Yang harus diperhatikan adalah jangan lupa save pengaturannya setelah dilakukan pengeditan.
      Kalau itu, saya belum pernah mengalaminya gan, jadi belum tahu solusinya seperti apa.

  15. Zulie berkata:

    Sdh di default,dun dan sdh disave msih blm bisa gan, saat dilihat lagi trnyata msih default. Sdh gtu bolak balik blm bisa

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Kok bisa ya gan? Kalau boleh tahu agan pakai smartphone tipe dan merk apa?
      Atau bagaimana kalau coba membuat APN baru gan?

  16. Ilmichocochipz berkata:

    Mantaps la,, meski saya belom nyoba pasti work neh, all nya ada tipe merk hp w di komentar, sukses kalee laa

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sip, semoga sukses gan πŸ™‚

  17. Sebut aja wandi berkata:

    Punya saya kok gx ada ya gan sony z5 big au gmna solusi nya gan BALAS

  18. Indra kusumah berkata:

    Mantap work, tengkyu bosku, semoga masuk surga

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Alhamdulillah, MasyaAllah, aamiin yaa Allah, semoga surga juga untukmu wahai saudaraku πŸ™‚

  19. Er lang berkata:

    Mujarab bener nih jurus, buat Sony Xperia Z3

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Mantap, harus mujarab gan, kalo ikan baru mujair πŸ˜€

  20. Aryst berkata:

    Waah.. Om Brow trimakasih atas saranya,god bless you and your family.
    sukses ya OM

    1. Muhammad Riduan berkata:

      And you Om, thank you 😊
      Sukses selalu Om.

  21. Gaung Putra berkata:

    Bg kok tetap gbisa ya, pas dah ganti APN trus hotspot nya gabisa di nyalain ada notice “terjadi galat selama peranggitan”

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Pengaturannya sudah disimpan kan bro?

      1. Muhammad Riduan berkata:

        Oh iya, bagaimana jika coba value “default,supl,dun” untuk nilai APN type-nya bro?

  22. aditya berkata:

    Nah sama sy jg begini pake Sony A4 docomo pas udh inget default,dun trs save β€œterjadi galat selama peranggitan”

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Sementara saya belum menemukan solusi untuk error “terjadi galat selama peranggitan” gan πŸ™

    2. Muhammad Riduan berkata:

      Oh iya, bagaimana jika coba value “default,supl,dun” untuk nilai APN type-nya bro?

  23. Elang Putih berkata:

    Buat yang belum bisa, saran saya lakukan penggantian firmware au atau docomo ke kodratnya. Yakni firmware global.
    Bawa saja ke servis hape yang pro atau terpercaya buat ganti firmwarenya.
    Tapi jangan lupa backup semua informasi penting, termasuk cata IMEI nya. Biar di inject sekalian sama kang servisnya.

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Noted, informasi dari agan Elang Putih, terima kasih atas informasinya bro πŸ™‚

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.