Berapa Kuota yang Diperlukan untuk Streaming Sepakbola?

7 Agustus 2016 © Protected by COPYSCAPE

Sebagai penggemar sepakbola atau pendukung salah satu klub sepakbola, baik klub Indonesia ataupun klub luar negeri, tentunya Anda pasti merasakan yang namanya pertandingan sepakbola klub kebanggaan tidak disiarkan secara langsung di televisi. Jika sudah seperti ini, mau tidak mau harus menonton langsung di stadion. Tapi masalahnya adalah ketika klub kebanggaan bermain di luar pulau atau luar negeri, maka tidak ada cara lagi selain live streaming sepakbola melalui internet, itupun jika ada situs yang menyediakan live streaming pertandingannya. Selanjutnya, jika memang ada, muncul pertanyaan berapa kuota untuk streaming sepakbola? Berapa kuota untuk streaming? Streaming bola butuh kuota berapa? Berapa kuota untuk streaming tv? – dan lain sebagainya. Silakan simak penjelasan di bawah untuk mendapat jawaban dari pertanyaan tersebut.

Berapa Kuota untuk Streaming Sepakbola?

Berapa Kuota yang Diperlukan untuk Live Streaming Sepakbola

Berapa Kuota yang Diperlukan untuk Streaming Sepakbola? Foto: instagram.com @psbaritoputeraofficial

Jawaban dari pertanyaan di atas tergantung dari kualitas video dari live streaming yang Anda tonton. Semakin bagus (tinggi) kualitas video, tentunya semakin banyak jumlah kuota yang diperlukan.

Update 8 Mei 2017:

Berikut saya tambahkan tabel hasil perhitungan kuota yang diperlukan untuk streaming sepakbola dengan berbagai resolusi atau kualitas video.

No.Kualitas VideoKuota yang Diperlukan
1240p282,13 MB – 545,80 MB
2360p348,05 MB – 743,55 MB
3480p413,96 MB – 1,4 GB
4720p1,07 GB – 2,72 GB
51080p2,06 GB – 4,04 GB

Silakan terus membaca artikel ini sampai habis untuk mengetahui cara perhitungan dari hasil kuota yang diperlukan untuk streaming bola di atas.

Menurut situs Bantuan Youtube (Youtube Help), ada 6 macam resolusi video yang tersedia untuk live streaming, yaitu 240p, 360p, 480p, 720p, 1080p, dan 1440p. Resolusi video dan kecepatan internet yang diperlukan untuk masing-masing resolusi video tersebut bisa Anda lihat pada gambar di bawah  ini.

Resolusi Video Youtube

Sumber: youtube.com

Setelah mengetahui berapa kecepatan yang diperlukan untuk live streaming pada resolusi tertentu, Anda dapat menghitung berapa kuota yang diperlukan untuk live streaming video untuk masing-masing resolusi. Sebagai contoh, mari kita menghitung kuota untuk nonton bola menggunakan kualitas video 240p (426 x 240 pixels).

Berdasarkan informasi dari situs Youtube Help di atas, kecepatan internet yang diperlukan untuk streaming dengan kualitas 240p adalah kisaran 300-700 Kbps. Pada perhitungan ini, kita menggunakan perhitungan menggunakan 300 Kbps dan 700 Kbps.

Update 8 Mei 2017: Bitrate di atas hanya untuk video dan belum termasuk bitrate untuk audio (suara). Jadi, untuk setiap kisaran bitrate di atas akan ditambahkan bitrate audio sebesar 128Kbps.

Perhitungan Live Streaming Sepakbola dengan Resolusi 240p (300 Kbps)

Pertandingan penuh sepakbola (belum waktu tambahan) = 90 menit = 5400 detik.
Jumlah kuota yang diperlukan untuk 1 pertandingan penuh sepakbola (5400 detik x (300 Kb + 128 Kb) = 2.311.200 Kb.

Perlu diketahui bahwa 1 Kb tidak sama dengan 1 KB (1 KB = 8 Kb), jadi perhitungan Kb harus dikonversi menjadi KB.

=> 2.311.200 Kb = 288.900 KB.
=> 288.900 KB (1 MB = 1024 KB) = 282,13 MB.

Perhitungan Live Streaming Sepakbola dengan Resolusi 240p (700 Kbps)

Pertandingan penuh sepakbola (belum waktu tambahan) = 5400 detik.
Jumlah kuota yang diperlukan untuk 1 pertandingan penuh sepakbola (5400 detik x (700 Kb + 128 Kb) = 4.471.200 Kb.

Konversi Kb menjadi KB:

=> 4.471.200 Kb = 558.900 KB.
=> 558.900 KB (1 MB = 1024 KB) = 545,80 MB.

Kesimpulan Perhitungan Kuota untuk Live Streaming Sepakbola dengan Resolusi 240p

Berdasarkan perhitungan di atas, dapat disimpulkan bahwa kuota yang kita perlukan untuk live streaming 1 pertandingan penuh sepakbola dengan resolusi 240p adalah kisaran 282,13 MB – 545,80 MB.

Nah, tentunya, jumlah kuota yang diperlukan untuk streaming sepakbola akan berbeda untuk setiap resolusi yang digunakan. Prinsipnya adalah semakin tinggi kualitas video streaming yang Anda tonton, maka kuota yang diperlukan akan semakin banyak.

12 komentar pada artikel "Berapa Kuota yang Diperlukan untuk Streaming Sepakbola?"

  1. Cangkalnya pean mehitungakan mang…

    Hahaha…

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Hehehe, selajur menyelajur ulun mehitung gasan nonton live streaming Barito jua bang 😀

    2. Muhammad Riduan berkata:

      Kira-kira bujur aja kah hitungannya bang?

  2. faried'neg berkata:

    Napa yoo mang,,apps android nang pas/hemat kouta gsn streaming bola kita ?

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Kalo aplikasi gasan streaming yang bisa menghemat kuota ulun kurang tahu jua mang. Menurut ulun, banyaknya kuota yang dihabiskan tergantung kualitas video streamingnya, semakin bagus kualitas videonya (jernih) maka kuota yang diperlukan juga semakin banyak 🙂

  3. Derry Gunawan berkata:

    Trimakasih. Infonya mmbantu

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Terimakasih kembali mas Derry karena sudah berkenan mengunjungi blog saya 😀

  4. Anonim berkata:

    Tuh nggk sampe 400 mb kan?

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Iya gan, kurang dari 400MB jika diasumsikan agan menonton pada kualitas 240px dengan kecepatan stabil di 300Kbps.

  5. cepi nurdiansyah berkata:

    mahal juga ya nonton bola live streming sampe harus nyiapin kuota segitu banyak nya,mau nonton bola mikir-mikir dulu deh

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Gapapa gan, demi memenuhi hasrat nonton tim sepak bola favorit, hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.