Cara Mengecek Kesalahan Penulisan di Microsoft Word 2016

5 April 2016
1.698 views

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh. Selamat malam :D.

Halo sobat MUHRID. Kali ini (sesuai judul) saya akan berbagi tutorial cara mengecek kesalahan penulisan di Microsoft Word 2016. Kenapa kita harus mengecek kesalahan penulisan? Karena penulisan merupakan hal yang sangat vital dalam penulisan skripsi/tugas/apapun. Tidak inginkan datang ke bimbingan, tapi pas bimbingan, isi bimbingannya fokus ke penulisan gara-gara kita kebanyakan typo. Nah, sebelum itu terjadi, mari kurangi typo (kesalahan penulisan) dengan tutorial berikut.

Cara Mengecek Kesalahan Penulisan di Microsoft Word 2016

1. Buka file word (proposal/skripsi/tugas) kalian di aplikasi Microsoft Office 2016. Sebagai contoh, saya menggunakan file Catatan Penelitian.

1

2. Buka tab Review -> Language -> Language Preferences.

2 _  Akan muncul tampilan seperti di bawah ini:

3

3. Lihat pada gambar di atas, di bagian Proofing (Spelling, Grammar, …).

Jika bagian Proofing untuk bahasa Indonesia tertulis Not Installed, kalian harus download file bahasa Indonesia di sini.

Setelah download, langsung buka file download-annya untuk di instal. Cara installnya tinggal klik-klik aja, mudah kok. Maaf tidak ada screenshotnya, soalnya filenya udah terinstal di laptop saya. Kan tidak lucu kalau harus saya uninstal dulu.

Kalau sudah diinstal, tampilan yang semula bertuliskan Not Installed akan berubah menjadi Installed seperti gambar screenshot di atas.

4. Kalo proofing bahasa Indonesia-nya sudah terinstal. Silakan buka tab Review -> Language -> Set Proofing Language. Akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini:

4

Buatlah pengaturan persis seperti gambar di atas, (1) Indonesia; (2) Ceklist Detect language automatically; (3) Klik Set As Default; dan (4) Klik OK.

5. Jika berhasil, tampilan file word kalian akan tampil seperti gambar di bawah ini:

5

Alhamdulillah, tutorialnya sudah selesai dan kalian sudah mengaktifkan pengecekan kesalahan penulisan. Selamat, mari galakkan generasi anti typo (pada tugas/skripsi), 😀

Sekian, semoga bermanfaat :D

2 komentar pada artikel "Cara Mengecek Kesalahan Penulisan di Microsoft Word 2016"

  1. Nadia pinkyana berkata:

    Thanks awan, berguna banget infonya buat gw yang tiap kali konsul dimarahinnya cuma gara2 typo ??

    1. Muhammad Riduan berkata:

      Wkwk, alhamdulillah artikelnya bisa bermanfaat Nad.
      Bimbingan selanjutnya udah bisa bergaya ‘like a boss’ karena ga ada typonya lagi ??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Bagikan MUHRID di Facebook Bagikan MUHRID di Google+